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Il risotto al carciofo bianco è un gustoso risotto da servire come primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico dei carciofi. Il risotto al carciofo bianco è un piatto tipico del periodo autunnale e invernale, ma può essere consumato anche tra aprile e maggio quando i carciofi sono nel pieno del loro sapore e li troviamo freschi.

 

Primo piatto

per 4 persone

 

Ingredienti

360 gr di riso italiano varietà Carnaroli oppure Vialone Nano

6 carciofi bianchi

50 gr di pancetta a dadini

una cipolla bianca medio-piccola

pecorino grattugiato q.b.

mezzo cucchiaio di burro

un bicchiere di olio extravergine di oliva

sale e pepe q.b.

 

Procedimento

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e dividerli in otto tenendoli in acqua con succo di limone. Scottare i carciofi per dieci minuto in acqua bollente salata.

Scolare e tenere da parte l' acqua di cottura per cuocere il riso. Affettare sottilmente la cipolla e farla rosolare con olio extravergine di oliva in una pentola, aggiungere la pancetta e poco dopo il riso e farlo tostare.

Aggiugere un pò alla volta l'acqua di cottura dei carciofi sempre calda e farlo cuocere.

Una volta a cottura, a fuoco spento mantecare con burro, formaggio grattugiato e pepe a piacere.

Far riposare un paio di minuti e servire.

Se di vostro gradimento potreste aggiungere del prezzemolo tagliato finemente.

 

Ricetta di Vincenzo Natiello. Aulettese

fonte libro: "A tavola col guerriero" La storia, le caratteristiche e le ricette del carciofo bianco

Maggio 2017 - Pro loco Auletta

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